Bienvenue à Cote d`Azur!

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Bienvenue à Cote d`Azur!

Willkommen!
Veröffentlicht von (c) food.tastic.eats - Gabi in 5 - REISE.Serien · Samstag 16 Dez 2023


COTE d´AZUR: MONACO - ANTIBES - NIZZA
"Urlaub ists nur dann, wenn man in einen Flieger steigt. Alles andere ist ein Ausflug." (c)



Für diesen Spruch hat sich mein Mann das Copyright gesichert! :-) Unser letzter Urlaub 2023! Wir steigen zu viert in Wien in einen AUA-Airbus und düsen binnen knapp 1,5 Stunden an die Cote d`Azur. Ein reserviertes Taxi bringt uns ins zentral gelegene Hotel Ibis Style Vieux Port. Der erste Urlaubstag stand im Zeichen des Fürstentums Monaco, darauf folgte das Städtchen Antibes. Und heute widmen wir uns der Kulinarik von Nizza ... Aber nicht irgendeiner: die gehobene Michelin-Küche ...!

Wir bleiben also in der Stadt. Einige Spezialitäten der provencialischen Küche haben wir so "nebenbei" verkostet, zB die Vorspeise "Socca", bestehend aus Kichererbsenmehl, Wasser & Olivenöl. Fertig! Oder "Pan Bagnat", das "Sandwich der Südfranzosen". In diesem Baguette ist noch Thunfisch, Ei, Salat und Oliven zu finden. Prima! Oder "Pissalandiere", das Sardellen-Zwiebel-Tarte, dazu ein kaltes Bier oder ein gut gekühlter Rose. Und als Dessert die "Macarons" der Patisserie LAC, vor allem mit Himbeere. Wow!

Die gehobene französische Küche fanden wir in zwei Lokalen, beide sind im Gourmetführer Michelin als BIB-Gourmand ausgezeichnet, was bedeutet, dass sie neben hervorragender Küche ein sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis aufweisen.

  • "ROUGE": Weinbar & Restaurant. Etwa 5 Gehminuten vom Hotel entfernt. Gleich am Abend unserer Ankunft wurden wir von einem herausragend kompetenten Kellner beraten, da er vermutlich unsere Unsicherheit bei der Wahl französischer Weine erkannte. Als österreichische Weinpatrioten ist das auch nicht so leicht! Letztlich brachte er uns eine ausgezeichnete Flasche Rotwein Malbec 2022 samt passenden kleineren Gerichten, wie etwa gut gewürzte baskische Würste. Herrlich passend! Das Wetter war so gut, dass wir draußen am Gehsteig auf Hochstühlen sitzen konnten. Der Duft des nahen Meeres, der Wein, das Essen, Freunde, plaudern ...



  • Als absolutes kulinarisches Highlight haben wir das kleine Restaurant "LA MERENDA" aufgesucht. Am Montag sind wir mangels Reservierung noch abgeblitzt. Wir ließen jedoch nicht locker und orderten für Mittwoch Mittag einen Tisch. Und erhielten eine Zusage! Man bedenke: voll bei 25 Personen, dann steht da die Chefin am Eingang und schickt dich wieder weg! Also ohne Reservierung geht gar nix. Warum? Selbst der deutschsprachige Gourmetführer "Falstaff" bezeichnet dieses kleine Restaurant als "Kultlokal". Draußen vor der Türe steht das alte Fahrrad des Chefs, mit dem er täglich zum Markt fährt, um frische Produkte einzukaufen. Chef Dominique Le Stanc schwingt in einer Mikroküche den Kochlöffel, nachdem er als hochdekorierter Zwei-Sterne-Koch des Restaurants Negresco, das Hotel Nummer 1 an der Promenade von Nizza, abdankte und sein Stammlokal zu seinem Eigentum machte. Kleine Karte, tolle Gerichte, Spitzenweine. Was wir verspeist haben könnt ihr den beiliegenden Fotos entnehmen! Es war ein Gedicht! Vier Menschen haben dieses Lokal mit breitestem Grinsen verlassen!

Für beide Restaurants gilt:
"Die Kleinen und die ganz Kleinen!" ... ihr wisst schon ... :-)










Das war der letzte Beitrag des heurigen Jahres!
Wir nehmen uns eine kurze Auszeit und melden uns wieder am Samstag, den 3. Februar 2024.

Mit einer Serie, auf die man(n)che schon sehr lange warten:
WENN MÄNNER KOCHEN ...!
STAFFEL
ZWEI
<<< OH MY GOD ! >>>



:-) Bis dahin, bleibt mir gewogen! :-)
Gabi


(c) food.tastic.eats 2023


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