"Bratwürstl-Sonntag"

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"Bratwürstl-Sonntag"

Willkommen!
Veröffentlicht von (c) food.tastic.eats - Gabi in 1 - GABI´S KOCHBUCH! · Samstag 30 Nov 2019
Oberösterreich: Der erste Adventsonntag wird in OÖ "Bratwürstelsonntag" genannt!

Dieser 200 Jahre (!) alte Brauch ist regional nur auf OÖ beschränkt, fällt unter "Volkskultur" und ist sogar im offiziellen "oö. Brauchtums-Kalender" vermerkt! An diesem Sonntag gibts zu Mittag traditionell Bratwürste. Dafür werden mehrere Gründe genannt:

  • die Adventzeit galt früher als strenge Fastenzeit, davor hat man sich nochmal ordentlich satt gegessen ...
  • eine weitere Erklärung könnte sein, dass man früher nicht alle Tiere im Winter durchfüttern konnte, weshalb man noch einige schlachtete und zu Würste verarbeitete ...
  • und in einem alten Linzer Kochbuch wird davon gesprochen, dass die Linzer Fleischhauer gegen Jahresende ihre Kunden als Dank für deren Treue mit den besten Würsten beschenkten ...

Vermutlich ists eine Mischung aus allen oben genannten Gründen! Fakt ist, dass die Bratwürstl echt lecker sind und sich in der Adventzeit der Absatz verzehnfacht! Ausserdem sind sie schnell und einfach zubereitet.

An den Adventständen wird als Beilage zumeist warmes Sauerkraut, Senf & Semmel gereicht. Wir machens heute etwas feiner mit warmen Sauerkraut, Bratkartoffel & scharfem Senf.

" B R A T W Ü R S T L - S O N N T A G "

Zutaten:
  • du gehst zum Fleischhauer (Metzger) deines Vertrauens und kaufst pro Person 3-4 rohe Bratwürstl
  • 1/2 kg Sauerkraut - 5 dag Speck - 1 Zwiebel
  • festkochende Kartoffeln
  • scharfer Senf & Bacon-Salz (siehe Vorberichte)

Zubereitung:
  1. Bratwürstl: in der Pfanne unter mehrmaligem Wenden braten
  2. Sauerkraut: in einem Kochtopf den kleinwürfelig geschnittenen Speck und die gehackten Zwiebel rösten. Das Sauerkraut beimengen und bis zum gewünschten Geschmack weich dünsten. Dauer: ca. 15-20 Minuten.
  3. Bratkartoffel: gekochte & geschälte Kartoffel in Stücke schneiden, mit Bacon-Salz würzen und unter häufigem Wenden in heißem Fett hellbraun rösten. Fertig! Schnell & einfach!

Tipps:
  • Bratwürstl kann man ohne weiteres mit den Fingern essen. Für die Beilagen benötigt ihr nur eine Gabel!
  • Auf einem schönen Teller servieren & dazu ein gutes kühles Bier! Mahlzeit!

Auf zum Fleischhauer, Bratwürstl kaufen und morgen Mittag eure Lieben damit verwöhnen!



V O R S C H A U

Zeitlich abgestimmt starte ich ab nächster Woche mit einer mehrteiligen Serie über österreichische Kekse!
<<< Linzer Augen - Most-Keks - Rumkugeln - Vanillekipferl >>>

Dranbleiben und öfter reingucken!
Ganz liebe Grüße
eure Gabi
food.tastic.eats



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